domingo, 15 de noviembre de 2009

DIA MUNDIAL DE LA DIABETES





El Día Mundial de la Diabetes, instituido por iniciativa de la Federación Internacional de la Diabetes y la OMS, se celebra el 14 de noviembre para conmemorar el aniversario del nacimiento de Frederick Banting, quien, junto con Charles Best, tuvo un papel determinante en el descubrimiento en 1922 de la insulina, hormona que permite tratar a los diabéticos y salvarles la vida.

El eslogan para el año 2009 es: "Entienda la Diabetes y Tome el Control"
Este año se inicia el primero de cinco años (2009-2013) de campaña dirigida a la creciente necesidad de programas de EDUCACIÓN Y PREVENCIÓN en diabetes.

Estiman que en la Argentina está afectada el 8,5% de la población adulta, unas dos millones de personas.

Juan José Gagliardino, director del Centro de Endocrinología Experimental Aplicada (Cenexa) se mostró preocupado por el carácter epidémico, dado el crecimiento exponencial, "a tasas muy superiores a las que preveían los estudios años atrás”."Sobre una población afectada estimada en 6% de los adultos, la realidad superó los pronósticos y llegó en la actualidad a 8,5%, de la cual la mitad no sabe que es diabético, en línea con el promedio mundial de 8,2%”, explicó el especialista.

¿QUÉ ES LA HIPERGLUCEMIA?
La falta total o parcial de la hormona llamada insulina, secretada por los islotes de langerhans en el páncreas produce la no absorción por parte de las células de la glucosa, lo cual genera una menor síntesis de depósitos energéticos en las células y la elevación de la glucosa en la sangre.

Hay dos tipos de diabetes: la tipo I o juvenil, que surge en edades tempranas, pero su aparición se puede dar hasta los 30 años. El páncreas deja de producir totalmente la insulina. La aparición es súbita.

La diabetes tipo II o del adulto, se da a partir de los 40 años. La producción de insulina del páncreas puede ser incluso mayor de lo normal, y el organismo desarrolla resistencia a ella. La padecen el 15% de los mayores de 70 años.

ENTIENDA LA DIABETES:CONOZCA LOS RIESGOS
Existen muchos factores de riesgo en la diabetes tipo 2.
Entre ellos se incluyen:
•• Obesidad y sobrepeso
•• Falta de ejercicio
•• Haber sido diagnosticado con intolerancia a la glucosa
•• Dieta poco saludable
•• Edad avanzada
•• Tensión alta y colesterol alto
• Historial familiar con diabetes
• Historial con diabetes gestacional
•• Origen étnico - se han observado altos índices de diabetes en asiáticos, hispanos, personas indígenas(EEUU, Canadá, Australia) y afroamericanos.


LA DIETA UN FACTOR CLAVE
La nutricionista Vanessa Weisinger recomienda hacer entre 4 y 6 comidas por día porque ayuda a distribuir mejor los hidratos de carbono y evita los grandes picos de azúcar. Se deberán incluir alimentos de todos los grupos: cereales y legumbres, hortalizas y frutas, lácteos, huevos y carnes.
Seleccionar carnes magras e incorporar grasas de origen vegetal, presentes en pescados como atún, salmón, sardina, caballa, arenque, y aceites vegetales.

"En los diabéticos, el suministro de hidratos de carbono debe ser similar a los de una persona normal, ya que está demostrado que los hidratos estimulan la secreción de insulina".

Fuente: Infobae.com ( aquí puede encontrar algunas recetas)

Foto:Isabel

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